【コピーじゃなくてプレスしたい!!】安心の国内プレス・高品質・業界最安値 小ロットのCDプレスならDSK PRESS バルク100枚 45,800円 送料無料!フィルム代・スタンパー代・盤面印刷(2C)込み!
トップ > お悩み解決 > 用語集

用語集

ア行

【アウトライン化】
文字を図形化することです。文字化け対策になります。

【Adobe Illustrator(アドビ イラストレーター)】
Adobe Systems 社のグラフィック制作ソフトです。
印刷用画像を作成する機能が豊富にそろっています。
弊社で対応できるバージョンはCS2までとなっております。

【Adobe Photoshop(アドビ フォトショップ)】
フォトレタッチソフトと呼ばれるソフトの一つで、画像に特殊効果を施したり、色調調整などの編集したりすることができます。
弊社で対応できるバージョンはCS2までとなっております。

【EPS(イー・ピー・エス)形式】
PostScript(ポストスクリプト)で記述されたベクター形式の画像データの保存形式のひとつです。

【印刷物なし】
お客様ご支給の印刷物を弊社でお預かりし、CDプレスした際に組み込み、包装して納品するものです。

【FTP(エフ・ティー・ピー)入稿】
オンラインでデザインデータを入稿することです。

【OPP袋】
普通のビニールよりパリッとした感触の無色透明のビニール袋で、口が何度でも開閉可能なものです。

【オフセット印刷】
フルカラー印刷のことです。C(シアン)M(マゼンダ)Y(イエロー)K(クロ)の4色と下地の白の計5色の掛け合わせで表現する印刷方法です。
グラデーションや写真など細かい表現が得意です。

カ行

【完パケ】
完全パッケージで、盤面印刷から包装まで全て行うものです。
すぐにCDショップなどに置ける状態での納品となります。

【解像度】
きめ細かさや画質の滑らかさを表す尺度です。値が高いほど、より自然に近い画質が得られ、解像度が低いと、画像や文字に「ジャギ」と呼ばれるギザギザが現れます。
印刷の場合、弊社では350dpi以上でのご入稿をお願いしております。

【完全データ】
弊社で手を加える必要がないそのまま印刷することができるデータです。
トラブルを防ぐ為、修正の度合いに関わらずお客様のデータ修正は一切行えませんのでご了承ください。

【逆セット】
ディスクのケースへのセット方法です。ケースが透明でバックインレイが無い時等、ケースを閉じた状態で裏から盤面デザインが見えるようにディスクをセットしたものが「逆セット」です。通常アルバムでよくある、ケースを開いた際盤面デザインが見えるようにディスクをセットしたものは「標準」となります。

【キャップ】
ケースの外側、キャラメル包装の内側に入る印刷物で「オビ」ともいいます。

【キャラメル包装】
キャラメルの箱やタバコの包装と同じタイプで、開封用の細いテープで一周切り開ける包装方法です。
一般的な市販のCDの包装もこれにあたります。

【銀抜き】
レーベルデザイン作成時に、カラーの指定で「銀抜き」とご指定いただければ、CDのディスク本来の素材を見せることができます。

【校正】
原稿と合っているか、文章やイラスト、写真などに間違いがないかを確認し修正する作業のことです。

サ行

【CMYK(シーエムワイケー)】
C=シアン水色、M=マゼンダ桃色、Y=イエロー、K=ブラックによって表される色の表現方法です。
デザインデータは必ずカラーモードをCMYKにしてご入稿ください。

【CD-R(Compact Disk Recordable)】
データを一度だけ書き込めるCDです。いったん書き込んだデータは消去できません。
容量は通常のCDと同じ650MB(音楽74分相当)のものと、最近になって登場した700MB(音楽80分相当)の2種類があります。

【ジャケット】
ケース表面の内側に入っている印刷物(歌詞カード)のことです。
ペラ1枚という場合は、1枚だけで両面印刷されているものになります。

【JASRAC(ジャスラック)】
音楽の著作権を管理している団体(日本音楽著作権協会)です。
著作権管理団体(JASRAC等)が管理している楽曲を使用する際には、盤面・ジャケット等に規定のロゴマーク・許諾番号の表記などが必須です。
詳細はJASRACのサイトをご覧ください。

【出力見本】
入稿データとお客様が最終確認した内容に相違ないか確認するためのものです。色見本でありません。
デザインデータご入稿の際に、jpg画像を一緒に入れてください。

【シュリンク】
熱収縮フィルムを、容器にぴったりと装着する包装方法です。

【シルクスクリーン印刷】
インク層が他の印刷方法に比べ非常に厚いため、様々な材料に印刷しても驚異的な耐候性を発揮します。現在では絹(シルク)の代わりに、よりテンション(張力)が強く耐摩耗性に優れたナイロンやテトロンといった化学繊維が主に使われています。単純な図形や広範囲のベタ塗りに非常に向いています。

【スタンパー】
ハンコのような物で、CDを量産する際に型となる原盤です。
ディスクの表面には、転写したいパターンが転写後と逆の凹凸で刻んであります。

タ行

【dpi(ディーピーアイ)】
「dot per inch」の略で、解像度の単位です。
1インチを何個の点の集まりとして表現するかを表します。

【Disk At Once(ディスクアットワンス)】
CD-Rへの書き込み方法のひとつで、1回の連続した書き込みにより、1枚のメディアへの書き込みを完了する方法のことです。
すでに書き込みが行われているメディアに対して、追加で書き込みを行うことはできません。書き込みが行えるのは、まだ何も記録されていないメディアだけです。
一般的に音楽CDを作成する場合には、ディスクアットワンスで書き込む必要があります。

【DIC(ディック)カラー】
大日本インキ化学工業のカラー印刷用特色インキの名称です。
弊社レーベル印刷で使用可能なDICカラーは、使用可能DICカラーページをご覧ください。

【トンボ(トリムマーク)】
断裁・折り・ミシン目入れなどの目印となる線のことで、印刷時に位置を合わせる基準となります。

ナ行

【塗り足し】
印刷する際に、仕上がりサイズ丁度にオブジェクトを配置されますと、ほんの少しの印刷ズレでも地色がでてしまうため、はみ出して配置することを塗り足しといいます。

ハ行

【フィルム】
オフセット印刷の印刷機にかける版(刷版)を作るもとになるものです。

【フォント】
文字の形「書体」のことです。
文字化けを防ぐため、ご入稿の際には必ずアウトライン化してください。

【プラケース】
CDを入れる一般的なプラスティックケースのことで、別名:ジュエルケースといいます。
トレイは白・黒・透明があり、キャラメル・シュリンク・OPP袋包装が可能です。

マ行

【マキシパック】
完パケと同様、盤面印刷から包装まで全てが入ったパッケージです。
完パケとの違いは、キャップ、バックインレイがあるかないかです。マキシパックの印刷物はジャケットのみになります。

Pick up 【ご案内】業界最安値!全パッケージ料金一覧 【ご案内】毎週金曜締め切り!営業日/納期カレンダー 【お悩み解決!】一体どっちがいいの? CDプレスとCDコピーの違い 【データ作成】専用ソフトなしでOK! デザインもプロにおまかせ! 【データ作成】専用機材なしでOK! マスタリングもプロにおまかせ! 【限定!】毎月先着100名様 割引キャンペーンコード発行中
お見積り・ご注文・お問い合わせ

お見積り・ご注文・お問い合わせはメールにて承っております!

press@dskweb.jp

注文書のダウンロード